mengenal penyakit asma beserta menu masakan yang tepat

asma adalah gangguan pernapasan yang bersifat menahun dan kronik yang ditandai dengan adanya kesulitan bernapas (bengek atau sesak napas disertai dengan bunyi yang khas ), batuk kecil yang sering serta disertai seperti ada sumbatan pada saluran pernapasan. serangan asma sering di picu oleh stress fisik atau emosi, infeksi saluran pernapasan, polusi udara, perubahan tempperatur atau kelembaban, paparan terhadap gas, uap cat atau minyak, gas SO2 (sulfur dioxida) atau sulfite. serangan dapat timbul secara mendadak dipicu oleh rendahnya kadar gua rendah, atau allergen (penyebab alergi).
penderita asma biasanya menggunakan alat bantuan ketika mengalami serangan asma

reaksi pertama yang timbul pada waktu serangan adalah menyempitnya saluran pernapasan yang sering disertai dengan adanya tanda keradangan. gejala peertama yang nampak adalah ketidak abnormalan pernapasan dada dimana penderita mengalami kesulitan bernapas disertai dengan  bunyi yang khas (wheezing). pendierita nampak berusaha mengeluarkan lendir (secret) dalam paru-parunya. serangan asma ini dapat berlansung beberapa menit, namun dapa juga selama berhari-hari tergantung kondisi dari penderitanya beserta pemicunya. meskipun serangan asma tidak menimbulkan kerusakan organ secara serius seperti jantung dan paru-paru, namun asma kadang asma memerlukan tindakan medis yang cukup berat seperti pembukaan jalan saluran pernapasan.

banyak sekali bahan makanan maupun yang bukan makanan dapat memicu terjadinya serangan asma ini. bahan makanan yang bisa menjadi pemicu timbulnya serangan asma ini adalah daging, telur beserta produk turunanya, kacang, coklat, monosodium glutamat, bahan pengawet bisulfat, (untuk buah, sayuran, minuman anggur). sedangkan bahn pemicu yang bukan berasala dari bahan makanan antara lain: polen (serbuk bunga), bulu binatang, debu, debu karpet, kecoa, virus dan  lainya.


beberapa gizi yang di perlukan untuk mengurangi serangan asma. kecukupan vitamin A dan vitamin E sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan termasuk paru-paru. demikian juga denga vitamin B complex yang sangat diperlukan untuk menghindari kegugupan atau nervousness yang dapat memicu terjadi nya asma. selain itu B6 dapat dipakai untuk meringankan serangan asma, dan vitamin B12 sangat diperlukan untuk mengobati atau mengurangi asma akibat bahan alergi. untuk vitamin C juga diperlukan untk mengurangi atau meringankan pemicu akibat perubahan temperatur, rokok, debu, polusi dll.

selain zat gizi bumbu masakan juga dapat meringankan dan mencegah serangan asma. minyak ikan dan pada beberapa pasien dilaporkan dapat meringankan serangan asmanya. hindari penggunaan asam lemak omega 6 (seperti minyak biji bunga matahari atau sunflower karena dapat memicu serangan asma. beberapa bahan seperti bawang bombay, bawang putih, buah dan sayuran banyak mengandung vitamin C dilporkan dapat membantu meringankan serangan asma. pola makan vegetarian juga dapatcukup bermanfaat. penggunaan kopi atau menghirup uap hangat juga bermanfaat mengurangi gejala kesukaran bernapas pada asma. hindari merokok atau menghisap asap rokok (jangan berada di sekitar orang yang merokok).

herbs yang  mungkinbermanfaat antara lain echinacea, propolis, horsetail, juniper berries, damiana tea, licorice root, thai nginger, lobelia, ginkgo, dan masih banyak lagi. sedangakan penggunaan minyak kayu putih atau minyak sandalwood yang dipijatkan pada dada dan punggung dapat meredakan serangan asma. untuk megurangi frekuensi serangan asma dapat dilakukan dengan melaksanakan beberapa latihan seperti renang atau latihan lainya yang di lakukan secara periodik.
bahan makanan yang sangat berguna bagi penderita asma


beberapa menu makanan sangat berguna dan tepat bagi pengguna asma, berikut ini adalah menu sehat yang bisa dipertimbangkan bagi para penderita asma:

makan pagi
  • waluh kuning dan ketela kuning rebus dengan saus santn kental
  • susu kedelai
  • buah avokad
selingan pagi jam 10.00
  • asinan jakarta
makan siang
  • nasi beras merah
  • pepes jamur merang
  • sambal goreng kacang beras
  • sari buah jeruk manis
selingan sore jam 16.00
  • kue talam sagu dan saus santan jagung manis
  • selada buah
makan malam
  • jagung rebus
  • sate kebab vegetarian
  • sup kacang merah

Comments