Hipertensi dan makan yang dianjurkan

penderita Hipertensi biasanya sangat mudah
mengalami pusing karena tekanan darah yang tinggi



pisang sangat baik bagi penderita hipertensi karena kandungnya
Hipertensi pada umum terjadi karena bahan yang dikonsumsi cenderung meningkatkan kecenderungan hipertensi Pada umumnya penyakit ini akan lebih sering anda jumpai pada seseorang yang pola makanya tidak teratur dengan menu yang rendah buah dan sayur. Selama ini, ada anggapan bahwa penyakit hipertensi identik dengan penyakit yang biasa menyerang masyarakat kota, orang bertubuh gemuk, atau orang kaya yang identik dengan mngonsumsi makanan daging atau makanan berlemak lainya.
Sebenarnya mudah bagi anda untuk mendeteksi gejala awa hipertensi sehingga dapat diatasi sebelum terlambat. Sedangkan untuk anda para penderita hipertensi, langkah-langkah untuk mengatasi penyakit ini dapat dilakukan dengan melakukan pengobatan dan perawatan, mulai dari metode terapi hingga pengobatan secara klinis. Pencegahan dapat dilakukan oleh mereka baik yang belum maupun yang pernah menderita hipertensi agar tidak semakin parah.


berikut ini adalah gizi atau vitamin yang sangat dianjurkan bagi penderita hipertensi:

Makanan serat tinggi
contoh makanan berserat tinggi
sayuran dan brokoli kandungan seratnya tinggi
Makanan yang banyak mengandung serat sangat penting untuk keseimbangan kadar kolesterol. Serat terdapat dalam tumbuhan, terutama sayur, buah, padi-padian, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Selain dapat menurunkan kadar kolesterol karena bermanfaat untuk mengangkut asam empedu, serat juga dapat mengatur kadar gula dan menurunkan tekanan darah.
Serat yang terkandung alam sayur dan buah-buahan dapat mempertahankan tekanan darah normal. Bagi mereka yang memiliki kelebihan berat badan dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan kandungan serat yang  tinggi agar berat badan kembali normal karena kelebihan berat badan akan membuat tekanan darah menjadi tingg.
Disamping itu asupan makanan dengan serat yang tinggi akan berguna untuk menentralisir kadar lemak darah (kolesterol, trigliserid, LDL, dan HDL). Yang termasuk makanan tinggi serat adalah serelia, kacang-kacangan, labu, apel, dan sayur-sayuran..
sayuran banyak mengandung vitamin dan serat. Sayur yang dapat digunakan untuk pencegahahan hipertensi adalah seledri, bawang, dan beberapa sayuran hijau. Bawang putih misalnya mampu menurunkan tekanan darah tinggi sertamenurunkan kolesterol. Seledri memiliki kandungan kalium yang tinggi yang berguna untuk membantu tekanan darah. Bawang dikenal sebagai obat kuno yang cukup untuk memnurunkan tekanan darah yang cukup efektif. Cara kerjanya adalah merelaksasikan otot-otot pembuluh darah menjadi lebih longgar, subtansi dalam darah tersebut di sebut dengan adenosin yang dapat membantu otot berelaksasi.

Buah-buahan sangat baik untuk melawan penyakit hipertensi. Dengan mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan dapat menurunkann resiko tekanan darah anda. Selain menurunkan tekanan darah sayuran dan buah-buahan dapat mencegah penyakit lain akibat radikal bebas. Buah dan sayur mengandung zat kimia yang sangat penting, seperti flavonoids, sterol, dan phenol. Flavonoids yang terdapat pada anggur dan apel sangat berguna untuk mengurangi bahaya kolesterol dan mencegah penggumpalan dara. Buah jenis Berry berifat antioksidan, buah yang berwarna gelap juga banyak mengandung serat. Selain itu buah yang sering dikonsumsi untuk mencegah hipertensi adalah buah pisang. Secara umum kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang sangat cukup untuk mengatasi hipertensi.

Karbihidrat komplek
karbohidrat komplek seperti nasi, kentang, gandum lebih aman dikonsumsi dibandingkan dengan karbohidrat sederhana karena karbohidrat yang komplek memiliki proses metabolisme yang panjang dalam tubuh. Sedangkan karbohidrat sederhana seperti gula, jalur metabolismenya lebih pendek sehingga lebih mudah meningkatkan kadar gula dalam darah. Hal ini berakibat hipertensi karena terjadinya  kekentalan.
Vitamin dan mineral
vitamin dan mineral juga sangat penting untuk menyeimbangkan proses-proses fisiologi dalam tubuh anda, termasuk menyeimbangkan tekakana darah. Tekanan darah tinggi lebih banyak terjadi pada orang yang kekurangan vitamin C. beberapa contoh sumber vitamin C adalah daun singkong, mangga, jeruk, brokoli, sawi, dan jambu biji.
Makanan yang mengandung kalium cukup tinggi mengandung obat yang sangat berguna bagi hipertensi. Di dalam tubuh, kalium berfungsi untuk memelihara atau menjaga keseimbangan garam (natrium) dan cairan membantu mengontrol tekanan darah yang normal. Makanan yang mengandung kalium antara lain: kedelai, seledri, kacang tanah, bayam, dan pisang. Asupan kalsium yang cukup juga membantu mencegah naiknya tekanan darah sebagai akibat dari kandungan natrium. Dengan pertimbangan terebut kadang para lansia membutuhkan suplemen yang cukup untuk mencukupi kebutuhan kalsiumnya. Bahan makanan yang mengandung kalsium antara lain belut, teri, rebon,susu, dan bayam merah.

Antioksidan
buah-buahan sangat baik bagi penderita hipertensi
Teh dikenal sebagai antioksidan yang cukup efektif. Selain itu Teh juga dapat mengurangi resiko hipertensi dan stroke. Mengkonsumsi Teh secara teratur dan seimbang dapat menjaga pola hidup sehat. Semua antioksidan memiliki  pengaruh yang sangat baik bagi kesehatan, namun beberapa bahan yang mengandung antioksidan juga mengandung bahan zat lain yang merugikan tubuh.
Sumber lemak tak jenuh dan omega 3
minyak zaitun dapat digunakan sebagai bahan pelengkap diet sehari-hari. Minyak tersebut mengandung lemak tek jenuh tunggal cukup banyak membantu menurunkan tekanan darah. Bahan makan yang mengandung asam lemak omega 3 antara lain berbagai jenis ikan laut (teri, sarden, tengiri, dan tembang) serta minyak ikan.

Makanan yang perlu dihindari
pengidap hipertensi harus jeli untuk menggunakan makanan-makanan yang dapat meningkatkan tekanan darah secara cepat. Beberapa makanan yang berpotensi untuk meningkatkan tekanan darah secara cepat harus dihindari atau dibatasi, antara lain:
  1. makanan berkadar lemak jenuh tinggi, misalnya jeroan, otak, minyak kelapa, santan, dan gajih.
  2. Makanan yang diolah menggunakan garam natrium misalnya biskuit, cracker, keripik, dan makanan kering yang asin.
  3. Makanan awetan seperti sarden, sosis, kornet dan minuman kaleng (soft drink)
  4. makanan yang diawetkan seperti asinan, ikan asin, selai kacang, telur asin, dan pindang.
  5. Susu full cream, mentega, margarin, keju mayonise, serta sumber hewani lain yang mengandung banyak kolesterol seperti dagin merah (baik sapi maupun kambing), kuning telur, dan kulit ayam.
  6. Penyedap makanan terutama yang berbahan monosodium glutamate (MSG) serta minuman beralkohol
  7. kafein yang terkandung dalam kopi memiliki potensi terhadap terjadinya peningkatan tekanan darah, terutama dalam keadan stres.


Mengingat dampa yang ditimbulkanya, baik jangka pendek maupun jangka panjang maka penyakit hipertensi membutuhkan pencegahan secara terpadu dan jangka panjang yang menyeluruh. Angkan mortalitas (kematianh) yang disebabkan oleh hipertensi di indonesia cukup tinggi sehingga harus mendapatkan perhatian dari semua kalangan masyarakat.

Comments