penderita Hipertensi biasanya sangat mudah mengalami pusing karena tekanan darah yang tinggi |
pisang sangat baik bagi penderita hipertensi karena kandungnya |
Hipertensi pada umum terjadi karena bahan yang dikonsumsi cenderung meningkatkan kecenderungan hipertensi Pada umumnya penyakit ini akan lebih
sering anda jumpai pada seseorang yang pola makanya tidak teratur dengan menu
yang rendah buah dan sayur. Selama ini, ada anggapan bahwa penyakit hipertensi
identik dengan penyakit yang biasa menyerang masyarakat kota, orang bertubuh
gemuk, atau orang kaya yang identik dengan mngonsumsi makanan daging atau
makanan berlemak lainya.
Sebenarnya mudah bagi anda untuk
mendeteksi gejala awa hipertensi sehingga dapat diatasi sebelum terlambat.
Sedangkan untuk anda para penderita hipertensi, langkah-langkah untuk mengatasi
penyakit ini dapat dilakukan dengan melakukan pengobatan dan perawatan, mulai
dari metode terapi hingga pengobatan secara klinis. Pencegahan dapat dilakukan
oleh mereka baik yang belum maupun yang pernah menderita hipertensi agar tidak
semakin parah.
berikut ini adalah gizi atau vitamin yang sangat dianjurkan bagi penderita hipertensi:
Makanan serat tinggi
contoh makanan berserat tinggi |
sayuran dan brokoli kandungan seratnya tinggi |
Makanan yang banyak mengandung serat
sangat penting untuk keseimbangan kadar kolesterol. Serat terdapat dalam
tumbuhan, terutama sayur, buah, padi-padian, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Selain dapat menurunkan kadar kolesterol karena bermanfaat untuk mengangkut
asam empedu, serat juga dapat mengatur kadar gula dan menurunkan tekanan darah.
Serat yang terkandung alam sayur dan
buah-buahan dapat mempertahankan tekanan darah normal. Bagi mereka yang
memiliki kelebihan berat badan dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan
kandungan serat yang tinggi agar berat
badan kembali normal karena kelebihan berat badan akan membuat tekanan darah
menjadi tingg.
Disamping itu asupan makanan dengan
serat yang tinggi akan berguna untuk menentralisir kadar lemak darah
(kolesterol, trigliserid, LDL, dan HDL). Yang termasuk makanan tinggi serat
adalah serelia, kacang-kacangan, labu, apel, dan sayur-sayuran..
sayuran banyak mengandung vitamin dan
serat. Sayur yang dapat digunakan untuk pencegahahan hipertensi adalah seledri,
bawang, dan beberapa sayuran hijau. Bawang putih misalnya mampu menurunkan
tekanan darah tinggi sertamenurunkan kolesterol. Seledri memiliki kandungan
kalium yang tinggi yang berguna untuk membantu tekanan darah. Bawang dikenal
sebagai obat kuno yang cukup untuk memnurunkan tekanan darah yang cukup
efektif. Cara kerjanya adalah merelaksasikan otot-otot pembuluh darah menjadi
lebih longgar, subtansi dalam darah tersebut di sebut dengan adenosin yang
dapat membantu otot berelaksasi.
Buah-buahan sangat baik untuk melawan
penyakit hipertensi. Dengan mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan dapat
menurunkann resiko tekanan darah anda. Selain menurunkan tekanan darah sayuran
dan buah-buahan dapat mencegah penyakit lain akibat radikal bebas. Buah dan
sayur mengandung zat kimia yang sangat penting, seperti flavonoids, sterol, dan
phenol. Flavonoids yang terdapat pada anggur dan apel sangat berguna untuk
mengurangi bahaya kolesterol dan mencegah penggumpalan dara. Buah jenis Berry
berifat antioksidan, buah yang berwarna gelap juga banyak mengandung serat.
Selain itu buah yang sering dikonsumsi untuk mencegah hipertensi adalah buah
pisang. Secara umum kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang sangat cukup
untuk mengatasi hipertensi.
Karbihidrat komplek
karbohidrat komplek seperti nasi,
kentang, gandum lebih aman dikonsumsi dibandingkan dengan karbohidrat sederhana
karena karbohidrat yang komplek memiliki proses metabolisme yang panjang dalam
tubuh. Sedangkan karbohidrat sederhana seperti gula, jalur metabolismenya lebih
pendek sehingga lebih mudah meningkatkan kadar gula dalam darah. Hal ini
berakibat hipertensi karena terjadinya
kekentalan.
Vitamin dan mineral
vitamin dan mineral juga sangat penting
untuk menyeimbangkan proses-proses fisiologi dalam tubuh anda, termasuk
menyeimbangkan tekakana darah. Tekanan darah tinggi lebih banyak terjadi pada
orang yang kekurangan vitamin C. beberapa contoh sumber vitamin C adalah daun
singkong, mangga, jeruk, brokoli, sawi, dan jambu biji.
Makanan yang mengandung kalium cukup
tinggi mengandung obat yang sangat berguna bagi hipertensi. Di dalam tubuh,
kalium berfungsi untuk memelihara atau menjaga keseimbangan garam (natrium) dan
cairan membantu mengontrol tekanan darah yang normal. Makanan yang mengandung
kalium antara lain: kedelai, seledri, kacang tanah, bayam, dan pisang. Asupan
kalsium yang cukup juga membantu mencegah naiknya tekanan darah sebagai akibat
dari kandungan natrium. Dengan pertimbangan terebut kadang para lansia
membutuhkan suplemen yang cukup untuk mencukupi kebutuhan kalsiumnya. Bahan
makanan yang mengandung kalsium antara lain belut, teri, rebon,susu, dan bayam
merah.
Antioksidan
buah-buahan sangat baik bagi penderita hipertensi |
Teh dikenal sebagai antioksidan yang
cukup efektif. Selain itu Teh juga dapat mengurangi resiko hipertensi dan
stroke. Mengkonsumsi Teh secara teratur dan seimbang dapat menjaga pola hidup
sehat. Semua antioksidan memiliki
pengaruh yang sangat baik bagi kesehatan, namun beberapa bahan yang
mengandung antioksidan juga mengandung bahan zat lain yang merugikan tubuh.
Sumber lemak tak jenuh dan omega 3
minyak zaitun dapat digunakan sebagai
bahan pelengkap diet sehari-hari. Minyak tersebut mengandung lemak tek jenuh
tunggal cukup banyak membantu menurunkan tekanan darah. Bahan makan yang
mengandung asam lemak omega 3 antara lain berbagai jenis ikan laut (teri,
sarden, tengiri, dan tembang) serta minyak ikan.
Makanan yang perlu dihindari
pengidap hipertensi harus jeli untuk
menggunakan makanan-makanan yang dapat meningkatkan tekanan darah secara cepat.
Beberapa makanan yang berpotensi untuk meningkatkan tekanan darah secara cepat
harus dihindari atau dibatasi, antara lain:
- makanan berkadar lemak jenuh tinggi, misalnya jeroan, otak, minyak kelapa, santan, dan gajih.
- Makanan yang diolah menggunakan garam natrium misalnya biskuit, cracker, keripik, dan makanan kering yang asin.
- Makanan awetan seperti sarden, sosis, kornet dan minuman kaleng (soft drink)
- makanan yang diawetkan seperti asinan, ikan asin, selai kacang, telur asin, dan pindang.
- Susu full cream, mentega, margarin, keju mayonise, serta sumber hewani lain yang mengandung banyak kolesterol seperti dagin merah (baik sapi maupun kambing), kuning telur, dan kulit ayam.
- Penyedap makanan terutama yang berbahan monosodium glutamate (MSG) serta minuman beralkohol
- kafein yang terkandung dalam kopi memiliki potensi terhadap terjadinya peningkatan tekanan darah, terutama dalam keadan stres.
Mengingat dampa yang ditimbulkanya,
baik jangka pendek maupun jangka panjang maka penyakit hipertensi membutuhkan
pencegahan secara terpadu dan jangka panjang yang menyeluruh. Angkan mortalitas
(kematianh) yang disebabkan oleh hipertensi di indonesia cukup tinggi sehingga
harus mendapatkan perhatian dari semua kalangan masyarakat.
Comments
Post a Comment